CHINE, le nouvel empire

Jean-Michel CARRE
Rencontres et Débats Autrement - mercredi 27 novembre 2013 à 17:23
Durée : 5033000
00

Socialisme rime-t-il avec capitalisme ?

Jean-Michel CARRE
Producteur, Réalisateur

Documentariste, Scénariste et Producteur
Issu d'un milieu populaire, Jean-Michel Carré entreprend des études de médecine pour devenir chirurgien tout en se passionnant pour le cinéma. Admis à l'IDHEC, il y obtient les diplômes de réalisation et de prise de vues. Lauréat de la bourse Feu vert pour l'aventure, il réalise un documentaire sur Cuba, qui est interdit d'antenne en octobre 1968.
Il tourne de nombreux films documentaires et plusieurs longs métrages. Il est propriétaire et directeur général de la maison de production Les Films Grain de Sable.
En 2013, il se déclare ancien maoïste libertaire.
Filmographie partielle
1973 : Liberté Jean
1975 : Le Ghetto expérimental, documentaire (coréalisateur : Adam Schmedes)
1976 : L'Enfant prisonnier
1978 : Alertez les bébés !
1981 : Votre enfant m'intéresse / On n'est pas des minus
1990 : Femmes de Fleury / Prière de réinsérer / Les enfants des prisons / Les matonnes
1991 : Contre l'oubli
1992 : Les Poussins de la Goutte d'Or
1993 : Galères de femmes
1994 : Les trottoirs de Paris / Les enfants des prostituées / L'enfer d'une mère / Les clients des prostituées
1995 : Visiblement je vous aime / Beaucoup, passionnément, à la folie
1999 : Une question de classe(s)
2000 : Charbons ardents
2001 : L'Opéra des mineurs
2001 : Sur le fil du refuge
2003 : Drôle de genre (TV)
2004 : Le Koursk, un sous-marin en eaux troubles
2007 : J'ai (très) mal au travail. Éditions Montparnasse. Tient sur 2 DVD : n°1 "Cet obscur objet de haine et de désir", n°2 "Souffrance et plaisir au travail".
2007 : Le Système Poutine
2009 : Grandir à petits pas
2010 : Les Travailleu(r)ses du sexe, www.films-graindesable.com/les-travailleuses-du-sexe avec l'actrice Judy Minx.
2010 : Sexe, amour et handicap
2011 : Ukraine, indépendance de 18 à 20 heures
2013 : Chine, le nouvel empire du monde.
Prix et nominations
Césars 1977 : nomination au César du meilleur court-métrage de fiction pour L'Enfant prisonnier
Bibliographie
Jean-Michel Carré et Hélène Frimigacci, Charbons ardents, Monaco-Paris, France, Le Serpent à Plumes, 1999, 213 p.
« Du lieu de vie aux films de vies », Entretien avec Jean-Michel Carré par Mouloud Boukala, Charles Gardou, Reliance, Eres, n°25, 2007, p. 95-106 http://www.cairn.info/revue-reliance-2007-3-page-95.htm
Jean-Michel Carré, Poutine : Le Parrain de toutes les Russies, Paris, Éditions Saint-Simon, 2008, 338 p.
Roumiana Ougartchinska et Jean-Michel Carré, Guerre du gaz, la menace russe, Monaco-Paris, France, Le Rocher, coll. « Enquêtes », 2009, 270 p.
Jean-Michel Carré, Travailleu(r)ses du sexe, Paris, Éditions du Seuil, 2010

...